ЦГБ
им. В.Г. Белинского

  • Адрес:
  • 677009, г.Якутск
  • ул. Ф.Попова, 18

  • Контакты
  • Email: belinka@cbsykt.ru
  • тел.: +7(4112)21-48-20

COVID-19
в зеркале современной литературы

По мнению специалистов, распространение коронавирусной инфекции вызвало небывалый интерес к научной и художественной литературе об эпидемиях. Отмечается, что «COVID-19 на наших глазах становится литературным событием».

Болезни и эпидемии – один из ключевых сюжетов в мировой литературе. Как и любое трагическое событие они подлежат многочисленным трактовкам и интерпретациям. Писатели используют их как повод поговорить о «больших темах»: жизни, смерти, любви, чести, несправедливости и горе. Возможно, нам всем стоит воспользоваться образовавшейся паузой, чтобы подумать о том, на что обычно не хватало времени.

Mobirise
Доктор Данилов в ковидной больнице

Коронавирусная пандемия, захлестнувшая мир, поставила перед человечеством множество вопросов. И одним из главных стал вопрос готовности медицинской системы к такому удару. 
Задействованными в ликвидации последствий пандемии оказались все врачи, даже те, кто к пульмонологии не имеет никакого отношения.

 Роман «Доктор Данилов в ковидной больнице» – это откровенный рассказ об изнанке отечественной медицины со всеми ее прелестями и недостатками.

Ковид-дыра

Герои книги «Ковид-дыра», члены одной семьи, становятся участниками мирового события. Пандемия захватывает их внезапно. Они изолируются, как требуют от них, и живут, терпеливо меряя квадратные метры своего жилища день за днём. Минуты радости от близости родных порою сменяются чувством горечи из-за отсутствия общения с друзьями. Они мучаются от тесноты своего жилища, ограничения связи с внешним миром и учёбы в онлайн-пространстве. Новый вирус за это время успевает разъединить людей, перекроив обычный уклад их жизни.

Турне с Ковидом, или путевые заметки путЁвого ординатора

В произведении рассказывается история молодого ординатора, которая работала в «красной зоне» перепрофилированного госпиталя по борьбе с COVID- 19. В историю её морального становления вложена боль от происходящего, которую она сама и её коллеги пережили в борьбе с COVID. Трагедии людей изображены здесь наряду с курьёзными случаями, которыми полна жизнь любой обычной больницы.
Эта книга не о болезни или смерти - она о любви. О любви к людям, к профессии, к жизни. 

В книгах люди привыкли искать ответы и возможные сценарии развития критической ситуации. Это не ново. Если обратиться к истории мировой литературы, то можно вспомнить, что особенный всплеск интереса к постапокалиптическим произведениям наблюдался в период после Второй Мировой войны, когда люди замерли в ожидании чего-то катастрофического. Один за другим возникали «романы-предупреждения» — люди хотели «подготовиться», узнать, как это бывает и что может случиться. Сегодня, когда мир столкнулся с пандемией нового вируса, всем хочется надеяться на лучшее, солидаризироваться с героем, убедиться, что выход есть всегда и все обязательно закончится. К тому же срабатывает эффект контраста — очевидно, что в реальной жизни все не так ужасно, как в книгах о смертельных эпидемиях.
       
  Екатерина Писарева, главный редактор сервиса MyBook


Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов

В последние 50 лет более 300 инфекционных заболеваний возникали впервые или повторно на новых территориях. Эксперты всего мира напряженно готовятся к сокрушительной смертельной эпидемии.
 Книга глубоко исследует вопросы непростой науки, странной политики и запутанной истории одного из самых страшных в мире заболеваний, предостерегая о возможном будущем, которое нельзя игнорировать.

Будущее сегодня. Как пандемия изменила мир

Эта книга – прежде всего лирический дневник обычного человека, переживающего неординарную ситуацию. Наверное, когда-нибудь по этой книге мы сможем вспомнить, что происходило с нами в это странное время. Важное и существенное отличие лишь в том, что у автора в этой неординарной ситуации были очень необычные собеседники: вирусологи и художники, экономисты и футурологи, нобелевские лауреаты и авторы интеллектуальных бестселлеров. 

Коронавирус: как меняются наше сознание и будущее

Коронавирус  оказался не только медицинской, но и социальной проблемой, в которую была вовлечена все  вся планета. При этом страны объединялись в поиске вакцины и одновременно разъединялись по своим национальным границам. На сцену вместе с коронавирусом пришли конспирология и фейки, поскольку в условиях неопределенности люди ищут любые источники информации. Медицинская информация о коронавирусе тоже поднялась в статусе.


«В мире всегда была чума, всегда была война. И однако ж, и чума и война, как правило, заставали людей врасплох … Когда разражается война, люди обычно говорят: «Ну, это не может продлиться долго, слишком это глупо». И действительно, война — это и впрямь слишком глупо, что, впрочем, не мешает ей длиться долго. Вообще-то глупость — вещь чрезвычайно стойкая, это нетрудно заметить, если не думать все время только о себе. В этом отношении наши сограждане вели себя, как и все люди, — они думали о себе, то есть были в этом смысле гуманистами: они не верили в бич Божий. Стихийное бедствие не по мерке человеку, потому-то и считается, что бедствие — это нечто ирреальное, что оно-де дурной сон, который скоро пройдет. Но не сон кончается, а от одного дурного сна к другому кончаются люди, и в первую очередь гуманисты, потому что они пренебрегают мерами предосторожности...».
А. Камю «Чума» 

COVID-19: 33 вопроса и ответа о коронавирусе

В книге автор отвечает на вопросы, возникшие перед нами в связи с совершенно новой ситуацией пандемии. Сможем ли мы вернуться к прежней жизни, и если да, то как скоро? Так ли опасно заболевание? Что будет с экономикой?.. Штефан Швайгер – независимый медицинский журналист, был главным редактором порталов здравоохранения apotheken-umschau.de и оnmeda.de, редактором журнала FOCUS Gesundheit. Он говорит просто на сложные медицинские и социальные темы.

        Досье на вирус. 


Вирусы – сложные организмы с оболочкой, ядром и цитоплазмой.  Их нельзя проконтролировать и крайне сложно им противостоять. Но знать врага в лицо мы просто обязаны!
Из книги  вы узнаете, что такое коронавирусы, как они мутируют и передаются от животных к человеку, а еще почему они действительно являются серьезной угрозой для всего человечества. COVID-19 –  не первый мутировавший коронавирус, но нынешний случай стал в плохом смысле слова особенным.

  Следующая пандемия. 


Доктор Али Хан – бывший директор Бюро медицинской подготовки и реагирования Центров по контролю и профилактике заболеваний США. За более чем двадцать лет работы в этой организации он занимался вопросами новых инфекционных заболеваний, биотерроризма и глобальной медицинской безопасности. Сейчас он декан Колледжа здравоохранения Университета Небраски и продолжает действовать в международном масштабе, чтобы защищать общество от медицинских угроз.

...Убивает не столько агрессивность вируса, сколько неизвестность, помноженная на панику и страх, которые она порождает среди населения...
Франк Тилье «Пандемия»

Mobirise

Герой нашего времени.

Сегодня по-новому перечитываются даже  знакомые хрестоматийные тексты, считает литературный критик Михаил Эпштейн. Например, «Человек в футляре» — отталкивающий Беликов, воплощение убожества и пошлости, разрушитель живых общественных связей. «У этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой...» Беликова легко разоблачать — так много на нем всяких защитных оболочек. Темные очки, фуфайка, вата в ушах, пальто на вате, калоши и зонтик даже в хорошую погоду, и все вещи, включая часы и перочинный ножик, — в чехлах. Ему бы добавить маску и резиновые перчатки — и получился бы типичный представитель коронавирусной эпохи. Современный Беликов — герой самоизоляции, подающий пример гражданской сознательности и ответственности. Он не вызывает ничего, кроме уважения, ибо, изолируя себя от мира, тем самым изолирует мир от себя. 

Читайте книги и берегите свое здоровье!

The website was built with Mobirise