Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата —
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.
Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о солдатах и офицерах, не вернувшихся с афганской войны.
Неизбывно горе матерей «цинковых мальчиков», понятно их желание знать правду о том, как и за что воевали и погибали в Афганистане их сыновья. Но узнав эту правду, многие из них ужаснулись и отказались от нее. Книгу Светланы Алексиевич судили «за клевету» – самым настоящим судом, с прокурором, общественными обвинителями и «группами поддержки» во власти и в прессе. Материалы этого позорного процесса также включены в новую редакцию «Цинковых мальчиков».
СССР, 1984 год. Александр Одуванчиков, следуя своей мечте, оказывается в воздушно-десантных войсках. Начинается суровая школа и преодоление себя. Предчувствия сбываются, после окончания учебного подразделения его направляют в Афганистан, город Кабул. Молодой солдат не представляет, что его ждет в древней и опасной стране. Двое юношей - два взгляда на войну. Две дороги над пропастью. Действия романа основаны на реальных событиях.
Автору этой книги довелось воевать и пулеметчиком, и снайпером в одной из самых «горячих точек» Афганской войны.
Эта книга – «окопная правда» высшей пробы, без парадных мифов об «интернациональном долге» и «дружбе народов», но и без клеветы. Это – предельно честный и откровенный рассказ о жизни и смерти «за речкой», о подвигах и потерях, героях и «порванных душах», о победах, обернувшихся поражением, – о незабываемой последней войне СССР.
25 декабря 1979 года, СССР начал вводить войска в Афганистан. Предполагалось, что это будет молниеносная операция помощи дружественному режиму, однако война растянулась на десять лет. Ее называют одной из причин развала Советского Союза; через Кабул, Кандагар, Пули-Хумри, Панджшерское ущелье прошли около ста тысяч советских солдат, от 15 до 26 тысяч погибли
В ноябре 1978 года, после окончания Рязанского училища ВДВ, автор был назначен командиром взвода разведроты воздушно-десантной дивизии. Через год вместе со своим подразделением он попал в Афганистан, где провоевал два года. О годах службы в разведке он честно и подробно рассказал в своей книге.
Батальон ВДВ занял позиции на склонах афганских гор. Время от времени в лощину за провиантом и водой спускаются наряды. В одно утро на том же самом пути «духи» перемолотили целый взвод из соседней роты. И вот, собираясь в очередной поход за провиантом, Артем Шейнин гонит от себя самые черные мысли. Что ждет его на этой «тропе смерти»?..
В этой книге рассказано о героях-спецназовцах, которым не суждено было живыми вернуться на Родину. Но на ее страницах они предстают перед нами как живые. Мы можем всмотреться в их лица, прочесть письма, которые они писали родным, узнать о беспримерных подвигах, которые они совершили во имя своего воинского долга перед Родиной.
«Афганский синдром»
15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул Афганистан, но отзвуки той беспощадной войны остались – их принято называть «афганским синдромом». Многие солдаты-афганцы, вернувшись к мирной жизни, так и не смогли найти в ней место. Статистика, появившаяся через год после вывода советских войск, показала страшные цифры
Герой романа – подполковник Гайдаенко – оказался в воюющем Афганистане. Иначе и не могло быть, ведь он из той плеяды офицеров, кто не просит должностей и не прячется за спинами в минуты опасности. Смерть его предопределена. Роман настолько правдиво и точно выбран по месту в пространстве и времени, написан таким ярким языком, что невозможно отложить книгу, не дочитав до конца.
Эта книга – «непридуманные истории» бойца , воевавшего в Афганистане в 1984–1986 гг. О том, каково это – подняться и пробежать под градом «духовских» пуль эти страшные 10 шагов. О том, как война «вытаскивает всё самое светлое и самое смрадное, что есть в каждом из нас». О том, что «после Афгана мы никогда уже не будем собою прежними…».
Васильев Геннадий Евгеньевич, ветеран Афганистана. Он принимал участие в рейдах, засадах, десантах, сопровождении колонн, выходил с минных полей, выносил раненых с поля боя. Его пронзительное произведение продолжает серию издательства, посвященную горячим точкам. Как и все предыдущие авторы-афганцы, Васильев написал книгу, основанную на лично пережитом в Афганистане.
Эта книга о массовом героизме и неприглядной изнанке войны – о награждении тыловиков чаще боевых офицеров, о непростительных ошибках командиров и тяжелых потерях, о сопровождении на Родину «груза 200» в незапаянных гробах и невыносимых похоронах, когда «даже водка не берет». Вся правда о последней, героической и кровавой войне СССР...
Профессия разведчика весьма романтизирована бесчисленными «шпионскими» детективами в кино и литературе.
Автор – проницательный и умный аналитик – показывает войну в Афганистане со всеми ее сложностями в межнациональных отношениях племен и разнообразных политических группировок и с неоднозначным отношением к русским.
Книга участника боев в Афганистане Александра Гергеля продолжает серию, посвященную 25-летию вывода наших войск из этой страны. Сюжеты своих новелл автор почерпнул из жизни своего подразделения. Они полна самых различных происшествий и эмоций: здесь слезы сменяются смехом, суровые боевые сцены прерываются лирическими отступлениями, и никакая война не запретит людям любить…
Уникальность данной книги в том, что она стала результатом долгой и кропотливой работы автора по сбору личных свидетельств и воспоминаний военных летчиков, в разное время служивших в Афганистане. На их основе автор изучает и анализирует бесценный опыт широкого применения военной авиации в продолжительной и кровопролитной локальной войне.
Воспоминания военного летчика рассказывают о боевых действиях в Афганистане. Автор описывает различные аспекты жизни советских войск на афганской земле, уделяет большое внимание военным операциям. Наряду с трагическими моментами боевой работы войск в книге описывается бытовая жизнь солдат, офицеров и их семей.
В книге рассказано о горькой правде афганской войны. Спустя четверть века, она напоминает нам о величии русского духа, самоотверженности, героизме народа, способного откликнуться на чужую беду и не растерять великие свойства свои ни при каких обстоятельствах. Эта книга – призыв к укреплению, и возрождению созидательной силы россиян.
Война свои подарки раздала:
Кому звезда на грудь, кому на холмик,
Кого-то развенчала догола,
А кто-то вписан в жизни многотомник.
Пусть десять или двадцать лет пройдет,
И время врачевать умеет раны,
Давайте помнить тех, кто не придет,
Нельзя нам забывать Афганистана.
Неизвестный автор
Данная книга составлена из записей лейтенанта Алексея Орлова, которые он вел во время прохождения службы с 1982 по 1984 годы и, несомненно, станет еще одним ярким штрихом к истории афганской войны. Будни солдат и офицеров описаны беспристрастным и простым языком, повествование читается на одном дыхании и подкупает своей правдивостью.
За что мы воевали в Афганистане? У некоторых граждан нашего общества бытует мнение о том, что восемнадцатилетних мальчиков гнали на убой в бессмысленной войне.
Книга опровергает этот миф. Как показывает автор, пребывание советских войск в Афганистане обеспечивало безопасность южных границ нашего государства.
Что именно происходило тогда в Афганистане? Для чего СССР ввел в этот регион войска и за что сражались там наши военные? На эти и другие вопросы отвечает книга. А без ответов на них невозможно понять, что творится сегодня на Ближнем Востоке, когда российские ВКС сражаются с ИГИЛ , а военные США, как и тогда, в Афганистане, снова им противостоят.
Как известно, войны не заканчиваются в тот момент, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И война на афганской земле — не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе, продолжая жить в книгах, рассказывающих о трагизме войны и мужестве простых солдат…
Выставку подготовила ведущий библиотекарь Центральной городской библиотеки им. В.Г. Белинского
Румянцева И.Б.
Make a free website - Try it